Ciclismo

Giro del Veneto 2024: il percorso e gli atleti più attesi

In programma mercoledì 16 ottobre, l'edizione numero 87 del Giro del Veneto va da Verona a Vicenza ed è lunga 178 km
Marc Hirschi
Marc Hirschi con la maglia della nazionale svizzera (Getty Images)

Voluto da Filippo Pozzato, il Giro del Veneto 2024 conferma le proprie caratteristiche di corsa mossa ma con un finale sostanzialmente pianeggiante.

Il percorso

La gara partirà da Verona, a due passi dall’Arena, e si concluderà a Vicenza dopo 178 km.
Dopo una lunga parte in linea caratterizzata da due salite (Colognola ai Colli e Monte del Roccolo), si entra nel circuito di Vicenza.
Si tratta di un anello di 15 chilometri da ripetere cinque volte che avrà come punti più importante il Monte Berico, uno strappo di un km con pendenza media del 7.1% e picchi (nella parte conclusiva) al 12% e lo zampellotto di Villa Pila.
L’arrivo è in pianura in modo da consentire alle ruote veloci rimaste in gruppo di contendersi la vittoria.
Da segnalare a Lonigo il traguardo volante dedicato al compianto Davide Rebellin, che è stato capace di vincere tre volte la gara dal 1998 al 2000.

Gli atleti più attesi

Gli uomini da battere sono quelli della UAE Team Emirates. In particolare, lo svizzero Marc Hirschi, l’australiano Jay Vine e gli italiani Diego Ulissi e Filippo Baroncini.

Secondo alla Milano-Sanremo e vincitore del Grand Prix de Québec, l’australiano Michael Matthews non va sottovalutato.
Primo nella quinta tappa del Giro d’Italia di quest’anno, il francese Benjamin Thomas insegue l’undicesimo successo in carriera.

Secondo l’anno scorso, il norvegese Thobias Halland Joahnnessen spera di migliorarsi.
Capace di imporsi nella sesta tappa del Giro d’Italia, lo spagnolo Pelayo Sánchez è un ottimo corridore.

Vincitore nel 2021, Xandro Meurisse sogna il bis.
Il neozelandese Corbin Strong, il francese Romain Grégoire e gli italiani Vincenzo Albanese e Filippo Zana sono altri atleti attesi a una prova importante.